Главная
Регистрация
Вход
Суббота
15.12.2018
06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lorena  
Форум » Дискуссионная площадка » Вместе мы - сила! » Духовные скрепы нашего народа » Мы испытываем дефицит духовных скреп
Мы испытываем дефицит духовных скреп
lorenaДата: Вторник, 28.04.2015, 19:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Репутация: 0
Статус: Offline
17 апреля в Луганске состоялся форум общественных организаций "Вместе мы – сила". В нем приняли участие представители ряда общественных организаций из всех городов и районов Луганской Народной Республики. В ходе форума состоялись заседания четырех "круглых столов". Мы публикуем выступление модератора круглого стола "Духовное и военно-патриотическое воспитание" Народного учителя Украины, Председателя союза казачьего народа Луганщины Каташова А.И.
     «Искажение  национального, исторического, нравственного сознания любого народа недопустимо т.к. это приведет  к катастрофе целых государств, к их ослаблению, распаду в конечном итоге, лишению суверенитета и к братоубийственным войнам». Президент РФ В.В. Путин
     Развивая эту мысль мы прекрасно понимаем, что сегодня как никогда общество испытывает явный дефицит духовных скреп, в этом кроется причина происходящих разрушительных процессов.
     Я не думаю, что в этом зале найдутся люди, которые будут отрицать наличие серьезных проблем в  духовно-нравственном, военно-патриотическом  воспитании молодежи.  Да, мы единомышленники, да, мы встали на защиту своего Отечества. Это говорит о высоком потенциале нашего народа.
     Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать обязан. Нас продолжают связывать путами т.н. европейских ценностей, насильно  навязанными православному народу. Существует реальная угроза нарастания псевдопатриотизма, экстремизма, алкоголизации, наркотизации, распутства, компьютерной игромании, повышения нравственного и интеллектуального давления со стороны различных сект, общин, формирований, клубов.
     Судите сами: из нашей жизни не ушли, да и не могут в одночасье сгинуть, сексуальное «просвещение» в интернет – пространстве  и подворотне, толерантное отношение к однополым бракам, «планирование семьи», внушаемые со школьной скамьи, кляузничество учеников на родителей и учителей (я имею в виду систему ювенальной юстиции, от которой мы еще  не отказались).
     Молодые люди в условиях безденежья, страдая от бездуховности, пытаются найти отдушину, но, не имея ни духовного опыта, ни духовного руководителя, пропадают в трясине пороков. Невидимыми, но абсолютно реальными, «идеологами» молодежи указывается ложный жизненный путь.
     Это – реальная  угроза, нависшая над нашим обществом.
     Исходя из этого, декриминализация социальной, экономической и политической жизни  является  главной  задачей на ближайшую перспективу. Нам необходимо утвердить конституционный правопорядок и защитить права и свободы граждан.    Нужно бороться со злом, но как бороться?
     Патриарх Кирилл сказал, что Бог иногда делает очевидными все ужасы человеческого бытия, «чтобы мы могли осознать: так жить нельзя, нужно жить по закону духа».
     Вот и ответ, как сделать результативными наши потуги государственного строительства  и  возродить   традиции Старого Поля.
     Жить по закону духа! Необходимо одухотворенное соработничество государства в симфонии, то есть в созвучии, с Православием и общественными организациями, нужно, прежде всего, всем жить по закону духа, ибо такая жизнь противостоит страстям, порождающим зло.   Уверен, такое сотворчество позволит Государству стать Отечеством.
     В нашем понимании Отечество есть ОТЕЦ – ОТЧИЙ ДОМ – ОТЧЕ НАШ!
     В Отечестве нет разделения на законы общества и законы Божьи ибо  когда одни дополняют другие они воспринимаются обществом как благо.
     Мы прекрасно понимаем, что проблемы эти общие и для их решения требуются усилия всех  сил общества.
     И человек, и государство нежизнеспособны, если у них отсутствует смысл жизни, идеологический базис. Наши исследования доказывают, что идейно-духовный уровень  общества в контексте поствоенного  синдрома  коррелирует с коэффициентом жизнеспособности страны и жизненного уровня населения.
     Духовно-нравственный кризис, усилившийся в наше время, резко ослабил этот показатель, затронув в первую очередь молодежь. В то же время бесспорно, что развитие духовности и нравственности, иерархия смыслов жизни подрастающего поколения зависят от качественного наполнения духовно-социального  пространства ЛНР.
     Исходя из этого смею предложить для последующего обсуждения перечень первоочередных шагов по пути создания базисных основ нашего государства.
     Первое. Прежде всего, я имею ввиду национальную безопасность. Нам срочно необходимо принять Стратегию национальной безопасности, в которой однозначно определить наши приоритеты в вопросах:
•    Внешней политики;
•    Духовности;
•    Экологии социума и здоровье сбережения народа;
•    Защиты недр и землепользования;
•    Защиты интеллектуальных, духовных, культурных ценностей нашего народа.
     Я очень хотел бы, чтобы в  этом стратегическом документе нашлось место таким определениям:
«1. Жизненной опорой нашего государства, его оплотом являются духовные силы его граждан.  Возрождение духовности  есть приоритетное направление развития ЛНР на ближайшую и отдаленную перспективу.
2. Решение задач обеспечения национальной безопасности невозможно без укрепления духовного единства многонационального и многоконфессионального народа ЛНР, создания системы духовного и патриотического воспитания граждан.
3. Государство обеспечивает создание условий для укрепления позиций канонического православия как  гаранта уникальности, свободы и независимости Православной Луганщины».
     Вижу узкое место, которое станет серьезным препятствием на пути укрепления позиций православия.
     В Статье 9 ч. 3 Конституции ЛНР указано - никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной. То есть, защиты от внешних манипуляций мы вновь, в очередной раз лишены.  Нам в очередной раз предложено обратиться к старой Европе с просьбой разрешить нам дышать…
     Вновь замшелые европейские традиции навязывают нам  принципы, согласно которым ребенка необходимо запеленать так, чтобы его жизненно важные органы были недоразвитыми, чтобы мы постоянно стояли с протянутой рукой.
      Второе. Не пора ли нам вспомнить: «Кто в доме хозяин.… Чей это дом…Кто мы есть?».
     Союз казачьего народа Луганщины считает: без Православия, без ДУХОВНОСТИ нам не жить! Настало время стряхнуть с себя труху каких – то там западных ценностей! У нас есть ТРЕТИЙ РИМ – СВЯТАЯ РУСЬ!
     Фраза «Твой час настал, молодой звонарь!» касается не столько молодежи, сколько нашей молодой республики.
     Сразу же нам необходимо соотнести себя с понятием «Русский мир»,  понять простую вещь, речь идет не о спасении «Русского Вани, который желает жить праздно», кстати, он неоднократно спасал цивилизацию, речь идет о русской культуре, русском языке, СВЯТОЙ РУСИ, которая  дала нам возможность  объединиться на пути построения справедливого общества.
     Третье.  Защиту и позитивное развитие образа, способа и стиля жизни нашей молодежи и призвана обеспечивать система духовного возрождения Луганщины.
     Баптисты, протестанты, иные многочисленные, якобы религиозные организации,  настойчиво пытаются манипулировать населением нашей республики, искажая до неузнаваемости его смысложизненные и ценностные ориентиры с весьма прозрачными и неблаговидными целями.
Только наивный человек не может понять, что они желают оторвать нас от кристально чистых родников нашей веры, традиций, изменить нашу память. Тем самым подорвать наши устои и разрушить наше Отечество.
     Исходя из этого, в рамках ГОДА ДУХОВНОСТИ нам необходимо разработать Концепцию духовного возрождения Луганщины, в которой предусмотреть разделы: религиозного, духовного, интеллектуального, военно-патриотического, морально-нравственного, физкультурно-спортивного формирования современного человека в рамках холистической парадигмы.
     В Народном Совете, говорят, уже готовы к принятию ряд Законов по данным вопросам. К большому своему стыду я не слышал, что проводились парламентские слушания с широким приглашением общественности и ученых.
     Думаю, что от этого документы в своей наполненности только бы  выиграли.
    Четвертое. Общественные организации тревожит формирование статуса и защита суверенитета частной жизни человека.  Она требует соотнесения его интересов с интересами Отечества, я не говорю уже о Государстве. Как соотнести его сущности, значения и ценности для общества, семьи и для него самого?
     В различных духовных, мировоззренческих и религиозных системах совершенно различны взгляды на личность человека, его внутреннее наполнение и цели воздействия на него.
     Исходя из того, что Отечество у нас одно Государству необходимо подумать и над этим вопросом.
     Пятое. Совсем недавно во всех справочниках утверждалось, что на территории Луганщины проживают более 130 наций и народностей. Это ставит перед нами задачу разработать концепцию НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ, которая позволит создать самобытный, яркий, прочный, рукотворный  жизнесберегающий простор, который совсем недавно назывался СТАРОЕ ПОЛЕ.
     Для того чтобы реализовать вышеозначенное необходим кадровый потенциал и это – самое главное в вопросе возрождения духовности  и государственности.
     Итак.  Шестое. Великий Платон более 2000 лет тому сказал: «Государством должны управлять ученые».  Как-то в средствах массовой информации услышал слова одного из наших народных депутатов о том, что элита общества уже сформирована. Вот как,  оказывается, борода уже выросла и конкретные люди заявляют, что они элита. Все произошло в соответствии с политологическим «синдромом Ассоль»,  когда дочь Оноре де Бальзака назвала себя женой английского пэра.  Вот такие категоричные заявления, нетерпящие возражений, вызывают тревогу. Салтыков-Щедрин в свое время писал: «Многие путают понятие Отечество с «Вашим высокоблагородием».  Может не следует торопиться, поскольку это процесс  эволюционный и долговременный?
     Уверен, нам нужна выверенная Программа по подбору и расстановке кадров.
 
Форум » Дискуссионная площадка » Вместе мы - сила! » Духовные скрепы нашего народа » Мы испытываем дефицит духовных скреп
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz